Реконструкция Никольского парка начнётся осенью

Работа Парка им. Поддубного всегда находится под пристальным вниманием как ейчан, так и гостей города. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Одни ищут в парке тишину и уединение, свежий воз­ дух, общение с природой, другим подавай как можно больше развлечений, третьи хотят видеть хороший выбор увеселительных заведений. Регулярно поступают замечания по поводу порядка и чистоты, ухоженности клумб, необходимости высадки деревьев… А совсем недавно прошёл слух, что МУП «Парк культуры и отдыха имени Поддубного И. М.» посетила комиссия с проверкой. Эти и другие вопросы я попросила прокомментировать директора парка КАЗЫМОВА Д.В.

Первым делом Дмитрий Владимирович опроверг слухи о проверке своего предприятия. Возможно, речь идёт о работе в городе комиссии из Законодательного Собрания Краснодарского края, которую интересовало зелёное хозяйство города. А парк, как известно, во время сентябрьского подтопления серьёзно пострадал. И высокие чины, конечно, остались недовольны пеньками. Но недостатки будут исправлены.

Специалисты разрабатывают план комплексного озеленения парка. Хотя степень «засаженности» парка деревьями превышает нормативный показатель в целом, есть участки, нуждающиеся в озеленении.

Планируется осенью приобрести саженцы берёзы, липы, клёна — тех деревьев, которые хорошо себя чувствуют в нашей климатической зоне.

Некоторых читателей волнует участь «пропавших» платанов. Агрономическая служба парка, по словам Казымова Д.В., считает, что в нашем климате платаны живут 40 лет. Просто подошёл к концу этот срок…

Однако повреждённые деревья не торопятся выкорчёвывать. Срубили только одно дерево, остальные кронировали. Возможно, омоложение пойдёт им на пользу.

Много вопросов касается реконструкции парковой территории. Люди жалуются, что новые дорожки появляются только в престижных районах парка. И как только они появляются, вмиг «обрастают» аттракционами. На этот счёт есть хорошая новость: выполнена реконструкция станкозаводской аллеи. Теперь от лицея № 4 до улицы К. Маркса можно пройти, не рискуя споткнуться. Выложено 700 кв. метров тротуарной плитки. Стоимость работ составила более миллиона рублей.

Что касается желания некоторых посетителей посидеть на лавочке в тишине и покое, то для этого есть аллея Тихая. А лавочек в парке больше сотни. К слову, в этом году появилось 14 новых. Постепенно проводится реконструкция старых скамеек. А с мнением о переизбытке аттракционов в парке руководитель, к моему удивлению, согласился. И даже намерен наложить мораторий на установление новых развлекательных объектов. Основная причина — нехватка энергетических мощностей.

На клумбах в этом году высажено порядка 30 тысяч саженцев однолетников. Есть желание частично украсить клумбы многолетними культурами. Но эти планы, как и другие, зависят от финансов.

Много лет парк работает на самоокупаемости, не получая средств из бюджета. Для примера, парк в Каневской, который в пять раз меньше по площади, ежегодно получает из бюджета 30 млн. рублей. Достигнута договорённость с городским руководством о финансовой помощи. Она крайне необходима для решения многолетней проблемы — реконструкции Никольского парка.

Подготовлен эскиз нового облика парка. Он предусматривает строительство основных пешеходных дорожек (в виде креста), установку лавочек, освещения. Обновлённый парк, можно не сомневаться, станет интересен инвесторам. Уже, к слову, предложение от одного предпринимателя поступило руководству парка. А начало реконструкции запланировано на осень.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020