В Ейске закончилась вакцина для детей

В то время когда система здравоохранения делает основную ставку на профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни, в редакции газеты раздался тревожный звонок, который подрывает веру в то, что профилактике заболеваний в городе Ейске уделяется должное внимание. Тем более это важно, что речь идёт о здоровье детей.

«Вчера пришли в детскую поликлинику № 2, чтобы сделать прививки детям — одному исполнился год, другому — шесть лет, — рассказала бабушка малышей. — Отстояли очередь в регистратуру, потом полтора часа провели под кабинетом врача.

Это, говорят, оттого, что один врач работает на двух участках. Наконец, попали на приём. И были очень ошарашены ответом врача: «Прививки делать нечем». Как такое могло произойти?

Сколько лет живу, всегда вакцины в детских кабинетах имеются. Страшно даже подумать, что это явление может носить массовый характер.

Мы гордимся своим национальным календарём прививок, нам рассказывают, какие страшные эпидемии инфекционных заболеваний случаются в бывших республиках Советского Союза, где разрушена система вакцинопрофилактики. И вот подобное может случиться и с нами? Тогда надо бить тревогу!».

Прокомментировать ситуацию я попросила заведующую детской поликлиникой № 2 Литасову Т.М. Она подтвердила, что действительно нет вакцины от кори и паротита. И заверила, что это единичный случай. «Перебои иногда случаются, — сказала Тамара Михайловна. — В следующий вторник, то есть через неделю, вакцина будет.

Не знаю, как мог произойти этот случай, ведь педиатры приглашают на прививки родителей с детьми, когда подойдёт срок их проведения и когда есть вакцина. Видимо, люди пришли без приглашения?».

Тамара Михайловна подняла другую проблему — часто родители отказываются от прививок. Вот это самое страшное. Заблуждения родителей по поводу «опасности» вакцинации могут стоить очень дорого…

К слову, в прошлом году в национальный календарь прививок была внесена ещё одна — прививка от пневмонии. Это считается большим достижением, ведь это заболевание нередко приобретает очень опасные формы, есть смертельные случаи…

С нынешнего года такие прививки делают в нашей стране, в том числе и в Ейске. Проводятся они детям с двухмесячного возраста. Если ребёнок старше, то вопрос о проведении вакцинации нужно обговорить с педиатром, врач примет решение, учитывая состояние здоровья ребёнка.

Людмила ВАЛЕНТИНОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020