Какой рейтинг у главы Ейского района

Публикация «О чём говорят…» в пятничном выпуске нашей газеты вызвала многочисленные отклики читателей. Действительно, тема затронута самая актуальная и обсуждаемая — возможные кадровые перемены в руководстве района, предстоящие выборы. Ейчане возмущены тем, что их голос ничего не значит. Даже опросы общественного мнения, на основе которых составляются рейтинги глав, вызывают сомнения в своей прозрачности. Кто и каких людей опрашивает? Где находят этих респондентов? Вопросы без ответов.

Однако результаты этих опросов оказались не тайной. Информацию раздобыл депутат районного Совета ШЕРШАКОВ С. В. и поделился ею с газетой. Это итоги опроса населения об эффективности деятельности руководителей муниципалитетов, а также оценка работы важнейших отраслей за март-апрель этого года. Опрос проводился департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края. Сразу хочу сказать, что Ейский район (на карте он почему-то обозначен как «Ейск») в каждом из направлений числится в середнячках.

Уровень удовлетворённости населения эффективностью деятельности главы Ейского района тоже удержался в среднем диапазоне и составил 68,5%. Не удовлетворены работой главы 11,8% опрошенных. А 19,7% затруднились ответить.

Справедливости ради надо отметить, что рейтинг главы Ейского района не самый низкий. Глава Павловского района, например, набрал 27,3% голосов, Темрюкского — 28,6%, Новокубанского — 30%. Средний по краю уровень доверия к власти — 69,5%. Как по- казало время, самых слабых руководителей новый врио губернатора уже сменил. Но всего их около двух десятков. Дойдёт ли очередь до ейского?

Но есть главы, которых народ поддерживает почти стопроцентно. Как, например, главу Геленджика (92%), Новороссийска (91,9%), Северского района (89,7%).

Интересны также и показатели доверия к законодательной власти. Хочется отметить, что они в целом ниже, чем к власти исполнительной. Однако не всегда высокие рейтинги главы влияют на рейтинги председателя Совета, и наоборот.

Так, по мнению избирателей, лучшие депутаты живут в Каневском (рейтинг 87,8%) и в Староминском (84,5%) районах. А худшие слуги народа — в Выселковском (27,3%) и в Крымском (32,9%). В Ейском районе этот показатель — 52%.

Транспортным обслуживанием довольны почти половина ейчан. Самый высокий показатель в Каневском районе — 78,2%, самый низкий в Белоглинском — 4,5%! Примерно такая же ситуация и с теплоснабжением: лидирует Каневской район (85,7%), аутсайдер — Белоглинский (13,6%). В Ейском 54,2% довольных.

С водоснабжением лучше всего дело обстоит также в Каневском районе — 86,7% удовлетворены его качеством. Последнее место разделили Курганинский и Щербиновский районы (21,7% и 21,1% удовлетворённых соответственно).

Только почему-то если 74% щербиновцев чётко говорят, что услугой недовольны, то столько же курганинцев «затруднились ответить». Ейский район, как всегда, в середнячках — 52,2% голосов «за».

Качеством электроснабжения довольны 58% ейчан. А щербиновцев — 94%. Но есть места и хуже: опять отличился Белоглинский район, где только 13,6% граждан считают, что лампочка Ильича светит им уверенно и надёжно.

Непонятна ситуация с газоснабжением. Казалось бы, Ейский район газифицирован практически полностью. Перебоев в газоснабжении не бывает никогда. Тогда почему только 57,3% ейчан довольны организацией газоснабжения?

На- пример, среди соседей-щербиновцев довольных набралось 94,3%. А в многострадальном Белоглинском районе — 13,6%. Неужели голубое топливо для белоглинцев до сих пор роскошь?

Качеством автомобильных дорог в Ейском районе удовлетворены 37,1% ейчан. Лидер — Каневской район (83%). А в Усть- Лабинском районе не нашлось ни одного человека, который был бы доволен дорогами! А может быть, всё дело в качестве самих опросов?

В официальном документе на этот счёт сказано, что проводятся они «с применением информационно- телекоммуникационных сетей и информационных технологий». А значит, итоги опросов можно перепроверить, проведя народный опрос в социальных сетях, например. С таким предложением выступил Шершаков С.В. Было бы интересно услышать не ангажированное коллективное народное мнение о работе власти.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020