Зданию ейской больнице в этом году исполнилось 100 лет

В этом году исполняется 100 лет, как сданы в эксплуатацию старые корпусы больницы в Ейске. Вот как описывает Илья Пласков работу больницы 100 лет назад

Ейская городская больница с 1915 г. помещается в специально построенных зданиях на конце города рядом с городским питомником и городским садом.

Больница занимает площадь около 3-хъ десятин. Построена больница по павильонной системе, рассчитана она на 60 кроватей, но вполне свободно может вместить от 120 до — 130 человек. Всего имеется три павильона: в одном из них имеется помещение для хирургических и гинекологических больных, требующих оперативного пособия; в этом же павильоне помещается и родильное отделение больницы.

Второй павильон предназначен для больных внутренними болезнями, с мужским и женским отделениями и третий павильон предназначен для больных заразными болезнями. Отделение для внутренних болезней свободно вместить 60 человек; в отделении для заразных болезней можно поместить до 30 человек. Кроме этого у города имеется недалеко от больницы специально выстроенное помещение на 40-50 кроватей на случай появления таких болезней, как например холера.

При больнице в особом здании имеется амбулатория, где ежедневно производится прием от 9-12 часов приходящих больных; в том же здании имеется аптека, где изготавливается лекарство, как для нужд больницы, так и для приходящих больных. Прием приходящих больных бесплатный; бесплатный отпуск лекарств производится лишь жителями города Ейска. Лечение в больнице платное: с жителей города Ейска в кассу гор. Ейска взимается по 75 коп. в сутки, а с жителей других мест по I р. 50 коп. Больные заразными болезнями как-то оспой, скарлатиной, сыпным тифом, проживающее в городе Ейске, лечатся бесплатно. Ежегодно поступает на излечение в больницу от 1500—1800 чел., посещений в амбулатории бывает до 25 тысяч. При больнице, три врача, один из них заведует хирургическо — гинекологическим отделением, он же старшей врач больницы; второй врач заведует терапевтическим мужским отделением и заразным отделением и третей врач-женщина заведует женским отделением для внутренних болезней. Этим же врачом ведется прием приходящих больных, при чем врач заведующей хирургическо — гинекологическим отделением в силу своих обязанный (операций) принимает меньшее участие в приеме прихо­дящих больных и принимает лишь по своей специальности и оставленных для него другими врачами. Вспомогательный персонал состоит из одной фельдшерицы-акушерки, 3-хъ фельдшеров и двух акушерок. Имеют квартиры при больнице: старшей врач, фельдшер и фельдшерица хирургическо — гинекологического отделения и две акушерки. Контора больницы помещается в здании для приема приходящих больных.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020