Фоторепортаж и заметки с открытия, пресс-конференций, кинопоказов

Кино должно нести надежду

На центральном стадионе Ейска состоялось торжественное открытие третьего российского кинофестиваля «Провинциальная Россия». По звёздной дорожке под аплодисменты зрителей прошли гости фестиваля, в числе которых широко известные артисты: Наталья Гвоздикова, Александр Панкратов-Чёрный, Анна Большова, Максим Аверин, легенда советского и российского кинематографа Инна Макарова, директор «Госфильмофонда» Николай Бородачёв…
Заместитель министра культуры Краснодарского края Роман Семихатский зачитал обращение временно исполняющего обязанности губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который планировал приехать в Ейск, но из-за стихийного бедствия в Сочи вынужден был изменить график своей работы. В приветствии исполняющего обязанности губернатора, в частности, отмечается, что «Провинциальная Россия» – проект молодой, но уже завоевавший большую популярность как у кинематографистов, так и зрителей. И глубоко символично то, что кинофестиваль с таким названием проходит в провинциальном Ейске.
node:title

Глава Ейского района Михаил Тимофеев тепло поприветствовал участников и гостей фестиваля. В своём выступлении он подчеркнул, что у Ейска с давних лет прочные незримые связи с кинематографом, весомую лепту в развитие которого внесли режиссёр Евгений Цимбал, народная артистка СССР Нонна Мордюкова, народный артист СССР и всемирно известный режиссёр Сергей Бондарчук…Председатель жюри фестиваля народная артистка СССР Валентина Талызина со сцены заверила зрителей, что жюри при просмотре кинофильмов будет беспристрастным и принципиальным.
Приехавшие на фестиваль актёры выступили перед зрителями со своими концертными номерами. В частности, Инна Макарова исполнила песню из кинофильма «Высота», где она сыграла главную роль. А Александр Панкратов-Чёрный прочитал стихи собственного сочинения.
К слову, Александр Васильевич рассказал вашему корреспонденту, что на фестиваль он приехал со съёмок фильма «По законам военного времени», которые проходили на Украине. В фильме он играет шофёра Федоренко. Отношение к россиянам на Украине разное. В актёрской среде, как и прежде, дружеские отношения. Дружески относятся к нам и простые люди. А чиновники запретили артистам появляться в красноармейской форме на улицах города, якобы в целях безопасности...
По мнению артиста, на экраны нередко лезут пошлость и вульгаризм. Кино же должно нести надежду, побуждать у людей лучшие чувства, а не агрессивность и ненависть...
В завершение праздничного торжества ночное небо Ейска осветилось огнями фейерверка.
Георгий Тимофеев.
node:title

Пресс-конференция членов жюри после официального открытия кинофестиваля «Провинциальная Россия 2015» - традиционное мероприятие, открывающее конкурсный показ фильмов.
О любви и о войне
Гости назвали праздник на центральном стадионе феерическим. Глава района Михаил Тимофеев как представитель принимающей стороны добавил: уже можно задуматься и о проведении четвёртого фестиваля. С ним солидарна директор фестиваля Надежда Долженко: «Без хорошей, сплочённой команды фестиваля не было бы. Мы надеемся, что он займёт достойное место в ряду других кинофестивалей». Генеральный директор «Госфильмофонда» Николай Бородачёв считает, что интерес к российскому кино растёт не только внутри страны, но и за её пределами. В прошлом году «Госфильмофонд» продал для проката внутри России, в страны СНГ и за рубеж около девяти тысяч лент. Годом раньше их было в два с половиной раза меньше. Художественный руководитель фестиваля Сергей Новожилов рассказал, что на этот раз в Ейск приехал «самый мощный творческий состав». Но арт-хаусного кино для элитарных зрителей пока не предвидится.
С овременных режиссёров вдохновляют классические темы: от любви до войны. Как и разные жанры – от комедии до трагедии. Неизменно одно – непреходящие ценности, выбор людей, каким сложным он не кажется. Фестиваль уже стал тем событием курортного лета, когда гости планируют свой отпуск в Ейске так, чтобы обязательно «захватить» и конкурсный показ. На этот раз из девяти лент – шесть дебюты. Они изначально предполагают не только «пробу пера», но и определённую долю эксперимента. Председатель жюри кинофестиваля народная артистка РСФСР Валентина Талызина заметила: главный принцип русской кинематографической школы – о чём снят фильм. Самый лучший фильм не обязательно самый дорогой, а тот, что проникает в самое сердце зрителя. Не меньше она ждёт встреч с молодыми авторами, актёрами, их новыми идеями.
Сусанна СОМОВА.

node:title
Какие люди были!
У подножия памятника кинорежиссёру Сергею Бондарчуку появилась ещё одна табличка. Её установили в память о III кинофестивале «Провинциальная Россия 2015», который проходит в эти дни в Ейске.
В 2010-м году появился первый памятный знак, ставший символом того, что город приобщился к большому кино. Тогда прошёл первый кинофестиваль – «Ейский маяк». Пару лет спустя эстафету приняла «Провинциальная Россия». Названия у них разные, но задача была и остаётся одной - сделать российское кино модным на все времена.
В символической закладке нового камня участвовали люди, которые были лично хорошо знакомы с Сергеем Бондарчуком, Нонной Мордюковой. Народная артистка СССР и первая жена режиссёра Инна Макарова, народный артист России Александр Панкратов-Чёрный нашли такие проникновенные слова, вспомнили смешные бытовые эпизоды из жизни великих коллег, что у слушателей на глазах заблестели слёзы. Так, актёр Александр Панкратов-Чёрный вспоминает, как Мордюкова помогала ему получить жильё в Москве. Зайдя к чиновнику, актриса заявила: «Штаны просиживаешь тут? А Сашка людей радует!». Инна Макарова, стоя перед памятником, вспоминала: «Однажды осенним днём 1945 года в аудитории появился смуглый, черноволосый, похожий на цыгана парень в военной гимнастёрке и осторожно, чтобы не мешать, сел на свободный стул. Мы репетировали «Идиота», я играла Настасью Филипповну и была так поглощена процессом, что почти не обратила на новичка внимания — лишь краем глаза зацепила и всё. Это был Сергей Бондарчук. Своим появлением он перебудоражил весь институт. Была в Бондарчуке какая-то магия, которую я поначалу не замечала».
А что уж говорить о жителях и гостях Ейска, которые хотели увидеть кумиров хотя бы одним глазком, попросить автограф, сказать им несколько тёплых слов, сфотографироваться на память. Неудивительно, что случилось настоящее столпотворение. Не зря народная артистка РСФСР Валентина Талызина сказала: «Мы в строю!» Да за такими «командирами» пошёл бы любой киноман…
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020