С 1 июля пьяных водителей могут лишать свободы до двух лет

С 19 по 28 июня на территории города Ейска проводились профилактические мероприятия под условным названием «БАХУС». С начала 2015 года на дорогах города и района произошло 5 ДТП по вине нетрезвого водителя, за аналогичный период прошлого года – 8. Выявлено 37 водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии, так же установлен 1 факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

По статистике ежегодно в России в дорожных авариях гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы. Эти данные привели к появлению инициатив депутатов Госдумы, ужесточающих наказание за "пьянку за рулем".


Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – до 3-х лет.


С 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Поправки устанавливают уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения - будет наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет.


Альтернативное наказание – обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Такое же наказание будет установлено и для тех водителей, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.


Если по вине пьяного водителя произойдёт ДТП с летальным исходом, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет. При этом в том случае, если погибли два человека и более, то срок составит от 4 до 9 лет. Для привлечения к ответственности, как и раньше, достаточно наличия в выдыхаемом воздухе этилового спирта в концентрации 0,16 мг на литр воздуха или наркотических средств или психотропных веществ в организме.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020