В ОАО "Родина" Ейского района оздоровили поголовье

Помощь лишней не бывает Статистика свидетельствует о том, что в Ейском районе отрасль животноводства постепенно приходит в упадок. В ряде хозяйств численность поголовья дойного стада год от года неуклонно снижается, в некоторых животноводство как отрасль ликвидировано полностью. Одно из немногих агропромышленных предприятий района, где животноводству уделяется пристальное внимание, - ОАО «Родина», расположенное в станице Копанской. Здесь дойное стадо на протяжении ряда лет насчитывает 1440 голов. И как отметил заместитель директора Андрей Кухаренко, все животные здоровы. Проведённый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота дал положительный результат: лейкозных коров на фермах нет!

По итогам прошлого года от каждой коровы получено 6829 килограммов молока. Ежесуточные удои нынешнего дают твёрдую уверенность в том, что по итогам года будет преодолён 7-тысячный рубеж. Для его достижения созданы прочная кормовая база, хорошие условия для труда животноводов.
На днях в «Родине» приступили к уборке ячменя и гороха. Первые результаты радуют. С гектара собирают по 65-67 центнеров зерна, гороха - 40 центнеров. Впереди - уборка озимой пшеницы.

ОАО «Родина», кроме производственных задач, несёт на себе большую социальную нагрузку. В станице не проходит ни одного мероприятия, в котором ту или иную помощь не оказывало бы руководство предприятия. К примеру, в преддверии юбилея Победы коллектив хозяйства отремонтировал памятники, расположенные на братской могиле на станичном кладбище и в центре станицы. А на клумбах высадили 70 роз - ровно столько, сколько лет прошло со дня Великой Победы. И, что очень примечательно, все розы прижились и радуют станичников своими яркими красками.

Генеральный директор хозяйства Алексей Денисенко всегда идёт на помощь станичной средней школе, детскому саду. В школе, к примеру, отремонтировали столовую, для детского сада приобрели стиральную машину. Недавно, к слову, директор детского сада обратилась с просьбой оказать помощь в ремонте фонтана, располженного на территории учреждения. В хозяйстве не отмахнулись от этой просьбы, сейчас составляется проектно-сметная документация на ремонт объекта.

Не было такого случая, чтобы руководство хозяйства отказало в выделении автобуса для поездки юных спортсменов на соревнования, а творческим самодеятельным коллективам - на конкурсы и концерты, которые проходят не только в Ейске, но и других муниципальных образованиях Кубани, этнографическом комплексе Атамань.

- Помощь, оказываемая ОАО «Родина» учреждениям бюджетной сферы, - говорит глава Копанского сельского поселения Иван Диденко, - в рублях не измеришь. В детский сад и школу ходят дети работников агропромышленного предприятия, их дети занимаются в спортивных секциях и творческих самодеятельных коллективах. Оказывая поддержку по тем или иным вопросам, руководство хозяйства опосредованно помогает в воспитании подрастающего поколения, даёт возможность ребятишкам раскрыть свои таланты...

ОАО «Родина» для Копанской - предприятие градообразующее, поскольку львиная доля доходов в бюджет поселения поступает именно от деятельности хозяйства. Но не только налоговыми отчислениями измеряется вклад аграриев в социально-экономическое развитие станицы. Важно и то, что руководство «Родины» не остаётся в стороне от нужд и забот бюджетных учреждений, жителей станицы. И это не исключение из правил, а повседневная действительность.
Алексей Гранин.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020