Будущий урожай пшеницы в Ейском районе под контролем

Земледельцы потрудились на славу.

К такому мнению пришли участники объезда полей. Состояние посевов выехали оценить глава района Михаил Тимофеев, заместитель главы по сельскому хозяйству Михаил Дьяченко, специалисты управления сельского хозяйства администрации района, а также руководители и агрономы сельскохозяйственных предприятий муниципалитета.

На полях Ейского района предстоит убрать:
69,7 тыс. га озимой пшеницы,
3,3 тыс. га озимого ячменя,
3 тыс. га ярового ячменя,
1,8 тыс. га гороха,
716 га озимого «рыжика»,
2,2 тыс. га прочих культур.

В уборке зерновых колосовых будут участвовать 295 комбайнов.

Начало лета – пора первой оценки труда хлеборобов. И если в землю положили доброе зерно, оно обязательно вознаградит дружными всходами. Общая уборочная площадь района – около 80 тысяч гектаров озимых зерновых и зернобобовых культур. Начался процесс созревания, и по прогнозу специалистов, влаги в почве хватит для созревания колоса. Глава района Михаил Тимофеев подчеркнул, что, несмотря на то, что климат нашей территории достаточно капризный, состояние посевов можно охарактеризовать как твёрдо удовлетворительное. Значит, наши земледельцы потрудились на славу. Ейчане действительно постарались, и кроме традиционных культур, участники объезда увидели новые - такие как «рыжик» и «сафлор».

Первая остановка на полях ООО «Комсомольские зори», руководитель Сергей Михайлов. Здесь к будущему урожаю относятся трепетно – скрупулёзно соблюдаются технологии сева и внесения удобрений, к защите растений привлекаются специалисты краевого уровня. В планах хозяйства собрать 47-50 ц/га. Здесь же прямо в поле аграрии поделились с руководством района своими опасениями по поводу экономической ситуации в стране. Сельское хозяйство влияние кризиса ощутило на себе буквально по всем фронтам. В два раза выросла стоимость удобрений, средств защиты растений. Дорогое удовольствие теперь обслуживание уборочной и посевной техники. И если этот год фермеры прожили за счёт «кубышки», то следующий не предвещает ничего хорошего.
Что значит для посевов и будущего урожая соблюдение сроков сева, участники объезда в первую очередь увидели на полях агрофирмы «Комсомолец». Как отметил руководитель района, пшеница с такой густотой стояния и наполненностью колоса встречается редко.
Помимо соблюдения всех норм сева и защиты растений, очень важно угадать сорт. В этом году аграрии района явно отдали предпочтение сорту озимой пшеницы под названием «юка». Агрофирма «Комсомолец», например, засеяла данным сортом более 70% площадей. 302 га в данном хозяйстве занимает озимый «рыжик». Культура, как утверждают аграрии, далеко не новая, просто забытая. Средняя урожайность по стране 8,7 ц/га, как она покажет себя в Ейском районе - пока не ясно.

Использование «рыжика» широко распространено в техническом масленичном производстве. Частично «рыжиковое» масло используется и в пищевых целях, но основная часть идёт на производство в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Кроме этого, масло «рыжика» используется в медицине – это эффективное средство для лечения различных ожогов, ран, а также язв желудка. В косметологии этот продукт используют при производстве косметических средств в качестве увлажняющего и питательного компонентов.

Остающийся после производства масла жмых может использоваться в животноводстве. После специальной обработки теплом, жмых из «рыжика» используют как концентрированный корм. В его состав входит ценная серосодержащая аминокислота, которая необходима для правильного и успешного развития овец и птицы.

Участники объезда побывали на полях ООО «Степное», ООО «Восход», ЗАО «Заводское», агрокомплекса «Октябрьский», СХП «Советское». Руководитель КФХ «Вера» Юрий Карстен поделился с коллегами своим опытом обработки почвы и посева семян. Буквально за 5 лет на месте заброшенного пустыря выросли хозяйственные постройки и склады. Невооружённым глазом видно, что руководство хозяйства заботится о своих работниках не только на словах, но и на деле. Просторные кабинеты, комната для приёма пищи, душевая и даже сауна. Особая гордость хозяйства – мастерская, где в строгом порядке разложены детали, необходимые для ремонта техники. Но особенно поражает чистота. По словам Юрия Карстена, таким образом он воспитывает в своих работниках внутреннюю культуру. Если человек привык есть и жить в чистоте, то и за грязный трактор он никогда не сядет, а если следит за машиной, то и аварийных поломок в поле гораздо меньше. Вот такая философия…

Новую техническую культуру – сафлор участники объезда увидели на полях ООО «Агрофирма «Камышеватская». Здесь ею засеяно 878 га из 3 тысяч общей площади хозяйства. Андрей Бурынин, руководитель агрофирмы, пояснил, что семена сафлора очень востребованы в современной лакокрасочной промышленности. Кроме того, используются в медицине для производства инсулина, а из лепестков данного растения получаются восхитительный чай и даже парфюмерная продукция.

Подводя итог объезду, Михаил Тимофеев сказал:
- Наша задача – накормить в первую очередь своих земляков, и могу сказать, что земледельцы Ейского района приложили все усилия для её решения. Радует и введение новых культур, это доказывает, что мы не стоим на месте, а двигаемся вперёд и развиваемся. Огромное спасибо за работу всем работникам сельскохозяйственной отрасли района. Вы действительно постарались. Впереди не менее ответственная пора – жатва. Желаю вам хорошей погоды, терпения и богатого урожая!
Татьяна Куриленко.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020