Панкратов-Черный отмечает день рождения в Ейске

Сегодня у замечательного актера Александра Панкратова-Черного день рождения. Так совпало, что актер находится в качестве гостя в Ейске и принимает участие в кинофестивале «Провинциальная Россия».

Мы поздравлем актера с днем рождения и желаем ему здоровья и творческих успехов.

DSC_1104

Справка. Актер, режиcсер и продюсер Александр Панкратов-Черный родился в поселке Конево, Алтайский край, СССР (Россия) 28 июня 1949 в бедной многодетной семье. О том насколько тяжело пришлось Александру, красноречиво говорит тот факт, что его сестра и брат погибли от голода. В 1952 году ушел из жизни отец Александра. Ждать помощи было не от кого.

Впрочем, Александр и не ждал. С детства привыкший рассчитывать только лишь на себя, он сразу же по окончанию школы-семилетки поступил в Горьковское театральное училище.

Актерский факультет Горьковского театрального училища Александр окончил в 1969 году, после чего в течение нескольких лет работал в Пензенском драматическом театре в качестве актера. После решил попробовать себя в качестве режиссера, поступив с этой целью на режиссерский факультет ВГИКа. Именно во время обучения в мастерской Ефима Дзигана, Александр Панкратов приобрел приставку к фамилии «Черный».

Первая известность пришла к актеру вместе с ролью в картине «Сибириада» А. Михалкова-Кончаловского. А в середине восьмидесятых, вместе с ролями в картинах «Мы из джаза» (1983) и «Зимний вечер в Гаграх» (1985) пришла и всесоюзная известность. С тех пор карьера актера резко пошла в гору, в течение последующих двадцати лет он сыграл более шестидесяти ролей в кино и на телевидении.

В числе наиболее известных проектов с участием Александра: «Где находится Нофелет?» (1987), «Забытая мелодия для флейты» (1988), «За прекрасных дам!» (1989), «Бабник» (1990), «Небеса обетованные» (1991), «Ширли — Мырли» (1995), «Импотент» (1996), «Мастер и Маргарита» (сериал) (2005).

В 1979 году Панкратов-Черный дебютировал в качестве режиссера с драмой «Взрослый сын», однако ни эта режиссерская работа Александра, ни три последующие («Похождение графа Невзорова» (1982), «Салон красоты» (1985), «Система «Ниппель» (1990)), сколько-нибудь заметного успеха у зрителя не имели.

Стоит заметить, что одной лишь только работой в кино интересы и таланты Александра не ограничиваются. Панкратов-Черный неплохо поет, учится играть на музыкальных инструментах и со школьной скамьи пишет стихи. Член Союза писателей России. Автор сборника стихов «Шаги к стихам» (1999).

Проживает Александр вместе со своей второй женой Юлией Монаховой, которая помогает актеру во всем, в том числе и в вопросах, связанных с работой. Дочь Светлана от первого брака (жена Ирина Семиклетова), сын Владимир от второго.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021