Ейчанке присвоили звание заслуженного работника здравоохранения

С заботой о пациентах
Помню, в очереди у рентген-кабинета в детской поликлинике, получив «благополучный» снимок, папа малыша расплакался. Здесь всегда эмоции зашкаливают – на рентген направляют детей с травмами, с бронхолёгочными заболеваниями… Это нужно, чтобы уточнить диагнозы. И больше трёх десятков лет переживает вместе с пациентами и их родителями врач-рентгенолог 1-й детской поликлиники Екатерина Андреевна Богомолова.
А в общей сложности она проработала в ейском здравоохранении сорок шесть лет, из них шесть – участковым педиатром. И ещё столько же – главным врачом детской больницы. Кажется, помнит всех маленьких пациентов – у каждого своя история болезни и выздоровления: «К примеру, в 80-е у многих деток выявляли тяжёлый диагноз: стафилококковую пневмонию. Сейчас на рентген также педиатры направляют пациентов с подозрением на воспаление лёгких. Ортопеды уточняют диагнозы – дисплазия, сколиоз, плоскостопие… Своевременно начав лечение, это можно скорректировать».
Иногда в буквальном смысле спасали маленькому человеку жизнь. Прошу припомнить такой случай. В ответ Екатерина Андреевна всплеснула руками: «Чего я только не припомню! Особенно, когда глотали пуговицы, гайки, пробки от духов… Жизнь малышей бывала на волоске. И каждый раз я переживала это вместе с родителями. И обязательно потом следила за судьбой ребёнка». Что значит, «проживать» болезнь вместе с тяжёлым пациентом, знает каждый врач. Но как бы трудно не было, Екатерина Андреевна ни разу не пожалела об избранном ею пути.

После школы ейская «золотая» медалистка окончила с красным дипломом Ростовский медицинский институт. Говорит, что годы работы участковым педиатром научили терпению и выдержке в общении с родителями, способности понять их страхи и переживания. Постепенно приходила мудрость и в общении с коллегами. Когда с 1975 по 1981 годы Екатерина Андреевна Богомолова возглавляла детское стационарно-поликлиническое отделение, ей удалось собрать и объединить коллектив профессионалов. Она сама всё время повышала знания по педиатрии, неврологии, рентгенологии… А когда в перестроечные годы стало жизненно необходимым юридически грамотно защищать законные интересы и права медицинских работников, коллеги доверили Богомоловой руководить районным комитетом профсоюза работников здравоохранения Ейского района.


Двадцать лет Екатерина Андреевна совмещала это с основной работой. Изучала трудовое законодательство сама и учила этому коллег. Вместе с администрацией ЕЦРБ приходилось решать жилищные проблемы молодых специалистов. Организовывала спартакиады медработников, конкурсы и смотры профессионального мастерства. Дух коллективизма был во всём – в работе, на субботниках, на отдыхе, на митингах и демонстрациях. Сегодня Богомолова - почётный председатель краевой профсоюзной организации работников здравоохранения - так оценили её работу. А главное, Екатерина Андреевна удостоена почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Кубани». «Пусть всегда будет в вашей душе любовь к пациентам. И тогда вы сами будете жить долго и счастливо», - с этими словами обращается она к коллегам.
Татьяна ШЕКЕРА,
фото автора.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2020