День памяти и скорби отметили в Ейском районе

Субботним вечером 21 июня в школах Советского Союза провели выпускные балы, а ласковое лето радовало молодых людей, задумавшихся о новой, взрослой жизни. Перед вчерашними школьниками были открыты все пути, ребята мечтали о том, как будут приносить пользу Родине мирным трудом.

Давайте вспомним кинофильмы и песни тех времен, кинофильмы и песни полные радости и оптимизма, полные веры в мир и счастье. В молодом Советском Союзе появлялись новые фабрики заводы, электростанции и шахты, страна покрывалась сетью железных дорог, развивалось сельское хозяйство, строились театры и библиотеки, школы и институты.

Кто-то из вчерашних школьников мечтал стать металлургом, кто-то машинистом, кто-то актёром или учителем. И каждый мог найти дело себе по душе.

Не думали о плохом и взрослые. Они спали, зная, что впереди воскресенье, выходной день, который они могут провести с семьёй и друзьями, в парке или кинотеатре.

Не знали они, что уже с рассветом мирной жизни придет конец. «Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление совесткого правительства. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие». Эти слова, будто наббат, прозвучали из всех репродукторов, по всей стране. Позже голос диктора Юрия Левитана стал одним из символов Великой Победы. За 1418 дней войны Левитан зачитал около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Артист Владимир Яхонтов отмечал: «Нельзя было жить, не слушая радио. Радио оповещало, сигнализировало, руководило нами, связывало родных и близких. Голос, произносящий «Говорит Москва», приковывал внимание, он успокаивал, вселял надежду, его слушали за много тысяч километров, по всей стране. «Говорит Москва» — слушали бойцы на фронте. «Говорит Москва» — слушали партизаны в лесах. «Говорит Москва» — слушали в госпиталях. «Говорит Москва» — слушали в осажденном Ленинграде. Это был голос с «Большой земли»».

Тысячи бомб упали на спящие города, расположенные у западных границ страны. Тысячи спящих жителей так никогда и не увидели рассвет, подло убитые в собственных постелях. Миллионы добровольцев пошли в военкоматы, чтобы с оружием в руках встать на защиту Родины.

Пророческими оказались слова песни «Священная война», впервые прозвучавшей на Белорусском вокзале, эшелоны с которого уходили на фронт. Войска уходили на смертный бой. За неполные 4 года погиб каждый восьмой житель Советского Союза. Каждый старался внести свой вклад в победу. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал определяющим в жизни огромной страны. И каждый, как мог, приближал долгожданный День Победы.

Война коснулась каждого. И каждый житель нашей страны чтит память о своих предках, не щадивших себя ради того, чтобы мы с вами могли встречать мирные рассветы. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» пелось в кинофильме «Офицеры». Самым ярким подтверждением этих слов стала акция «Бессмертный Полк». Миллионы, от мала до велика, вышли на улицы, неся портреты своих дедов и прадедов, отцов и матерей, братьев и сестёр. Ещё молодая традиция уже прочно вошла в нашу жизнь.

Другая традиция – акция «Свеча Памяти». 22 июня, в День памяти и скорби, в 4 утра, люди приходят к Вечному Огню, чтобы зажечь свечи и поклониться памяти не доживших до наших дней, сказать спасибо тем, кто с нами.

Не остаётся в стороне и Ейский район. Молодёжь, общественные и ветеранские организации, военно-патриотические клубы и жители пришли на организованную управлением по делам молодёжи района на Площади Революции акцию «Свеча Памяти». Пришедших встречал почётный караул, состоящий из воспитанников военно-патриотического клуба «Звезда». С 8 часов вечера воспитанники «Звезды» стояли у Вечного Огня, охраняя покой павших.

Утром же состоялся митинг-реквием, завершившийся Минутой молчания. Более 15 тысяч ейчан ушли на фронты Великой Отечественной, более половины из них не вернулись. Сотни мирных жителей района во время оккупации были заживо замучены и угнаны в рабство.

Все меньше и меньше остаётся живых свидетелей страшного утра 22 июня 1941 года и последующих 4 лет Великой Отечественной войны. Каждый из них вплетает свою нить в полотно памяти, которое мы должны передать своим потомкам. Каждый из нас обязан помнить о тех великих годах, бережно храня воспоминания о них.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021