Ейский театр казачьей песни «Во светлице» узнали в Липецкой области

Ейчане вернулись в большого фольклорного праздника

Театр казачьей песни «Во светлице» Ейского городского Дворца культуры ( руководитель Наталья и Игорь Дергоусовы), принял участие в Межрегиональном фольклорном фестивале «Вслед за Рождественской звездой». Он проходил впервые не только в Липецкой области, но и во всем Центральном федеральном округе России. На фольклорный фестиваль съехались 16 фольклорных коллективов из 10 регионов нашей страны.

По окончании программы участников наградили дипломами и памятными подарками. Двухдневный праздник завершился общей песней в исполнении всех коллективов.

Арина Сидорчук.

Елецкие впечатления

Как же я люблю делиться своими впечатлениями от участия в интересном, захватывающем дух мероприятии!

Наш дружный коллектив впервые поехал в такое далекое гастрольное путешествие. Более 15 часов через всю матушку Россию ехали мы с шутками, песнями, горячим чаем и радостным предвкушением от предстоящего праздника, от встречи с новыми друзьями. Усталость от длительной поездки сразу улетучилась после радушного приема главного инициатора и организатора фестиваля – руководителя ансамбля старинной казачьей песни «Хвартуна» Николая Лукяненко. По-доброму нас встретили в гостиничном комплексе, предоставив всё для уютного проживания.

На фольклорный фестиваль съехались 16 фольклорных коллективов из 10 регионов нашей Родины. Благодатная Елецкая земля встретила гостей крепким 16 градусным морозом, хрустящим снегом.

Непередаваемая атмосфера творчества царила в Археологическом парке «Аргамач», участники знакомились друг с другом, обменивались впечатлениями, восхищались от красоты старинных костюмов. Каждый коллектив старался представить свой родной край, как можно интересней, колоритней и разнообразней. Поразило разнообразие народных костюмов, исполнительское мастерство участников, манера пения. Особенно порадовало то, что среди участников фестиваля было много детей и подростков. А это значит, что народные традиции передаются и сохраняются следующим поколениям.

В первый день лучшие фольклорные коллективы России выступили в сельских поселениях Елецкого муниципального района: с. Казака, п. Елецкий и д. Хмелинец (здесь выступали и мы- театр казачьей песни "Во светлице"). Благодарные зрители награждали артистов бурными аплодисментами, криками одобрения и поддержки. Первый день фестиваля завершился залихвацкой вечеркой: вокалисты, как будто соревнуясь между собой, спешили исполнить накопленный репертуар под сопровождение гармони, балалайки, бубна, деревянных ложек. Одухотворённые встречей старых друзей или же новыми знакомствами, коллективы готовы были петь день и ночь напролёт.

Во второй день в Доме культуры поселка Ключ Жизни состоялся Гала-концерт фольклорных коллективов, которые прибыли на фестиваль. Гостей приветствовали: глава администрации Елецкого муниципального района О.Н. Семенихин, председатель Совета депутатов Елецкого муниципального района Е.П. Хрусталёва, иерей храма Иоанна Кронштадтского Игорь Ишков.

На ярко украшенной сцене царила неподдельная радость. Елецкий зритель, побывав на фольклорном православном фестивале "Вслед за рождественской звездой", смог познакомиться с традициями зимних праздников в разных регионах России. Заклички, колядки, фольклорные песни и танцы, театрализованные зарисовки позволили прикоснуться зрителям к таинствам события, которое сформировалось на протяжении веков. По окончании трехчасовой программы участников наградили дипломами и памятными подарками. Все действо завершилось общей песней в исполнении всех коллективов.

Уезжая с гостеприимной Елецкой земли, уставшие, но одухотворенные, мы были счастливы, что обрели настоящих, верных друзей, по «фольклору», которые являются хранителями и продолжателями лучших самобытных культурных традиций. А самая большая радость, от поездки была в том, что организаторы ейского фольклорного фестиваля Наталья и Игорь Дергоусовы "Раз в Крещенский вечерок..." пригласили эти уникальные коллективы в гости в город Ейск, на наш фестиваль в 2020 году. Пусть теперь ейский зритель увидит в первозданном виде, как живет и возрождается фольклор в России.

Мы, любящие свою Родину, должны понять, что необходимо беречь наши народные традиции, что без прошлого нет будущего. Поэтому, хочется низко поклониться тем, кто сохраняет культуру и протягивает ниточку из прошлого в будущее! Спасибо всем организаторам за эту прекрасную поездку.

Рюмина Ольга - участница театра казачьей песни "Во светлице"

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2019