Когда в Ейске появилась первая спортивная школа?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, в каком году в нашем городе появилась первая спортивная школа? Предугадывая, что вы на секунду погрузились в воспоминания, я всё же облегчу вам задачу и расскажу о том, когда же на ейской земле начали зарождаться первые спортивные надежды.

Спустя два года после войны…

В послевоенные годы спортивная жизнь страны возрождалась из пепла и руин. В первую очередь начали открываться детские спортивные школы. К 1946 году в стране их насчитывалось около 80. Началось массовое строительство стадионов, ремонт пострадавших во время войны спортивных сооружений. Увеличился выпуск спортивного инвентаря, формы и оборудования. В нашем городе по решению краевого комитета физкультуры первая спортивная школа распахнула свои двери в 1947 году, располагалась она тогда по улице Карла Маркса, 25, в здании бывшей лютеранской церкви. Один большой зал с высокими потолками, несколько раздевалок и тренерская – так выглядел первый «спортивный дом» нашего города. В 1948 году из городского бюджета были выделены денежные средства на оборудование школы спортивным инвентарём. Первым директором школы юных спортсменов стал Юрий Бахчисарайцев. Вместе с тренерским составом он чётко организовал работу школы и добился того, чтобы число ребят, занимающихся спортом, росло с каждым годом. Были открыты отделения гимнастики, лёгкой атлетики, плавания и баскетбола. Первые результаты наших спортсменов не заставили себя долго ждать. Воспитанники спортшколы показали достойные результаты уже на первых краевых соревнованиях - «Спартакиаде школьников» в 1948 году. Галина Бышева и Ильза Шеховцова завоевали золотые медали в беге и спортивной гимнастике.

В начале 50-х годов...

С приходом тренеров Дмитрия Тихомирова и Аполлона Шульгатого в школе открывается секция бокса. Дмитрий Тихомиров - шестикратный чемпион Ленинграда по боксу, Аполлон Шульгатый - чемпион СССР по боксу, на ринге побеждал знаменитых Николая Королёва и Альгирдаса Шоцикасе. Знаменитые тренеры воспитали не одно поколение ейских боксёров - победителей множества турниров: Эдуарда Франковского, Вадима Маркевича, Александра Мершавка, Виктора Пойда, Александра Пойда, Александра Финанова, Игоря Крапиву, Геннадия Батыра, Владимира Ейкина. Летом, каждую субботу, в саду имени Калинина устанавливали открытый ринг, где профессиональные спортсмены проводили показательные бои. Собиралось огромное количество зрителей, а юные мальчишки бежали на следующий же день в спортшколу записываться в секцию бокса. С 1987 года в Ейске проводятся ежегодные турниры по боксу имени Дмитрия Тихомирова. Сегодня ейских боксёров тренируют ученики Тихомирова.

Открытие новых секций...

В 50-е годы в спортшколе №1 активно развивалась секция гимнастики. В 1971 году, к столетнему юбилею со дня рождения Ивана Поддубного, была открыта секция греко-римской борьбы. Развивать этот вид спорта в нашем городе начинали Александр Колупаев, Алексей Омельченко, Геннадий Поляков и Валерий Гризлюк. За 40-летний период было подготовлено более 20 мастеров спорта и 50 кандидатов в мастера спорта. За последние 20 лет неоднократными победителями первенства России по греко-римской борьбе становились Олег Тарасов и Алексей Першин (тренер-преподаватель Геннадий Поляков); Александр Баранов, Дмитрий Колесников, Анатолий Мирошников, Валерий Колбин, Денис Мирошников (тренер-преподаватель Николай Мирошников); Сергей Васильев, Денис Першин, Роман Войнов, Денис Кирий, Сергей Смыков, Артем Хамаев, Дмитрий Летуновский , Вячеслав Черданцев (тренер-преподаватель Василий Дзюбенко); Роман Должиков и Рафаэль Саркисян (тренер-преподаватель Анатолий Мирошников).

Ейчанин на Олимпиаде...

В 1996 году в составе сборной России на Олимпиаде в Атланте выступал выпускник спортшколы №1 Юрий Наумкин, воспитанник Владимира Петрова. Юрий занял десятое место с результатом 7 метров 96 сантиметров в основных соревнованиях по лёгкой атлетике, хотя в квалификации прыгнул на 8 метров и 21сантиметр. Годом ранее Юрий установил рекорд Краснодарского края по прыжкам в длину в помещении с результатом 8 метров 27 сантиметров, а в 1996 году повторил рекорд России – 8 метров 46 сантиметров. За последние 20 лет победителями первенства России по лёгкой атлетике становились воспитанники Владимира Петрова - это Юрий Наумкин (МСМК, прыжки в длину), Татьяна Евсеева (КМС, бег 100 метров), Петр Титов (МС, прыжки в длину) и воспитанники тренера Евгения Антипенко - Надежда Сибилева (КМС, бег с барьерами), Сергей Караван (тройной прыжок), Дмитрий Ким (КМС, прыжки в высоту), Дмитрий Глущенко (прыжки в длину), Антон Беззубов (прыжки в длину).

За весь период существования спортивной школы её возглавляли Юрий Бахчисарайцев, Дмитрий Тихомиров, Геннадий Забирко, Александр Бондаренко, Валерий Чечев, Николай Довбыш, Ольга Забирко, Владимир Петров. В 2010 году директором школы стал Анатолий Мирошников, мастер спорта России, судья международной категории. С 2013 года руководство «перешло в руки» Евгения Антипенко. А с 2014 года и по сей день спортшколой №1 города Ейска руководит Валерий Колбин, мастер спорта России по греко-римской борьбе.

Сегодня в школе работают два отделения: лёгкая атлетика и греко-римская борьба. Тренируются 548 спортсменов под руководством 15-ти тренеров-преподавателей: Евгения Антипенко, Галины Чернышевой, Юрия Пустоутова, Татьяны Борценко, Сергея Васильковского, Василия Дзюбенко, Галины Крошечкиной, Рината Шагимуратова, Артура Геворкяна, Дениса Мирошникова, Валерия Гризлюка, Александра Гнездилова, Евгения Проскурина, Рузины Ивойловой (мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике) и Геннадия Ивойлова. Набор детей ведётся с 9-ти лет на лёгкую атлетику и с 10-ти лет на греко-римскую борьбу.

В этом году школа отметила 70-летие со дня её основания. За это время здесь выросло немало спортсменов, прославивших своими победами город Ейск, Кубань и Россию.

София Каширская

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2018