7 ейских семей приняли пожилых граждан в рамках социальной программы

На территории Краснодарского края продолжает развиваться новая форма социального обслуживания – «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Заключается она в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, желающего оказывать социальные услуги. Данная форма социального обслуживания реализуется на основании государственной программы Краснодарского края от 05.10.2015 года № 938 «Социальная поддержка граждан».

Цeль – дать людям пpeклoннoгo вoзpacтa и инвaлидaм пoчувcтвoвaть ceбя пoлнoцeннoй чacтью ceмьи и пpoвecти cвoи пocлeдниe гoды в любви, увaжeнии и внимaнии. «Приемная семья» организуется в отношении одиноких и одинокопроживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этой формы социального обслуживания – создание семейного окружения для пожилых граждан, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

Лица, нуждающиеся в социальных услугах – это одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся вследствие возраста, травмы, болезни в постоянной или временной помощи. Проживание возможно как у нуждающегося гражданина, так и в семье, представляющей социальные услуги.

Социальное обслуживание гражданина в рамках «Приемной семьи» регулируется трехсторонним договором на оказание социальных услуг в «Приемной семье», заключаемым между комплексным центром социального обслуживания, гражданином осуществляющим обслуживание и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Создать «Приемную семью» могут граждане не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры).

Со стороны государства лицу, оказывающему социальные услуги, производится выплата в размере 3000 рублей в месяц за одного человека, нуждающегося в социальных услугах.

В Ейском районе на сегодняшний день организовано 7 приемных семей и благодаря неравнодушным и милосердным людям, в них проживают 7 пожилых граждан.

Одной из таких семей является семья Людмилы Алексеевны С., которая приняла к себе пожилого одинокого инвалида Антонину Егоровну А. из г. Н. Новгород.

Антонина Егоровна родилась и жила в г. Н. Новгород, всю жизнь проработала на Горьковском автозаводе в горячем цеху. После смерти мужа осталась одна, вскоре перенесла 2 инсульта, здоровье резко ухудшилось и требовалась срочная операция для спасения жизни. Из-за отсутствия близких, она обратилась за помощью к своей подруге из г. Ейска. Семья Людмилы Алексеевны поддержала пожилого человека, вовремя оказали ей психологическую, моральную поддержку, помогли сделать операцию. Послеоперационный период был нелегким, и семья Людмилы Алексеевны приняли решение забрать к себе одинокую Антонину Егоровну. Тогда речь не шла о создании «Приемной семьи», на кону была судьба одинокой женщины.

В настоящее время Антонина Егоровна окружена заботой и вниманием, она обрела настоящую семью, преодолела чувство одиночества и страха.

Центр социального обслуживания населения при организации деятельности по оказанию социальных услуг в рамках приемной семьи осуществляет документальное оформление процесса, социально-психологическое и консультативное сопровождение семьи, а также контроль над соблюдением сторонами условий договора.

Чтобы принять решение стать приемной семьей для пожилого человека, нужно быть зрелой личностью, не бояться предстоящих трудностей, обладать открытой душой и большим сердцем.

Если Вы обладаете этими качествами и готовы подарить тепло и поддержку одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, обращайтесь в «Ейский комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Ейск, ул. Коммунаров, д. 4, тел. 2-16-61, 2-16-63.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2018