Ейский психолог делится советами, как бороться с депрессией

«У меня депресняк», – приходилось слышать в разговорах молодых. Это даже с некоторой бравадой. А что уж говорить о тех, кто старше… Особенно часто мы ссылаемся на депрессию поздней осенью и зимой. Как бороться с депрессией? Этот вопрос я задала медицинскому психологу Ейского психоневрологического диспансера Надежде Дорошенко.

И услышала:

– А бороться и не нужно. Потому что в абсолютном большинстве случаев это не диагноз, требующий врачебной помощи. Гораздо чаще мы принимаем за депрессию естественное для поздней осени и зимы состояние психики. То состояние, которое мы сами можем корректировать. Медициной доказано, что существует гормон бодрствования дофамин, который условно можно называть гормоном солнца. Потому что вырабатывается он под воздействием солнечных лучей и света. Поздней осенью и зимой с наступлением пасмурной погоды выработка дофамина в нашем организме снижается. Зато увеличивается поступление в кровь гормона сна – мелатонина, который вырабатывается в темноте. Из-за того, что в это время года меняется наш гормональный фон, и возникают тоска, уныние, ощущение безнадёжности.

Но чаще это всего лишь временное состояние психики (можно назвать его депрессивным), встречающееся и у пожилых, и у молодёжи. И это не заболевание! Снижение настроения, жизненного тонуса – естественная реакция организма на недостаток света. Весной, с наступлением солнечных дней, подобная “депрессия” сменяется подъёмом жизненных сил, радостью, желанием любить. С этим вряд ли кто поспорит. Как и с тем, что, как бы ни хотели, мы не в силах остановить естественную смену времён года, дня и ночи.

– Но вы сказали, что депрессивное состояние мы сами можем корректировать.

– Поскольку одной из его причин медицина считает недостаток солнечного света, мы можем включать “искусственное солнце”, заменив лампочки в квартире на более мощные, используя светильники дневного света – как делаем, к примеру, для комнатных растений. А если яркое освещение не все любят, можно создавать в квартире “островки света”. Это могут быть торшер, настольная лампа или бра.

Ещё совет. Летом мы более активны – огород, сад, походы на море, поездка в отпуск... А зимой большую часть времени проводим на диване перед телевизором. Женщины длинными зимними вечерами любят вязать. Пассивный образ жизни, все монотонные занятия усиливают меланхолию и грусть. Монотония – так психологи называют состояние, когда организм не получает необходимых ему эмоциональных встрясок, сопровождающихся всплеском адреналина. Между тем, спасение от депрессивного состояния можно найти в делах, до которых летом у вас руки не доходили. Наведите порядок в бельевых шкафах, разберите содержимое кухонных шкафчиков, разместите фотографии в альбомах, упорядочите папки в компьютере, поменяйте интерьер квартиры… Наконец, возьмите часть отпуска и махните в одну их жарких стран. Кстати, женщинам очень помогает даже поход в парикмахерскую и по магазинам. Депрессия несовместима с новым платьем – эта шутка не так уж далека от истины.

И, пожалуй, лучший рецепт от грусти и уныния – общение с друзьями. Тем более что и они нуждаются в этом не меньше вашего. “Пробудите” их от спячки, соберитесь за душевным разговором. Повод пригласить друзей – многочисленные зимние праздники. А если вы слывёте трудоголиком и отмахиваетесь от друзей, “отвлекающих от работы”, знайте: пустующую нишу общения заполнит тоска – то самое депрессивное состояние, тот самый “депресняк”.

Татьяна Шекера

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2017