О полевых работах и ситуации в животноводстве в Ейском районе

Второе воскресенье октября в России не зря выбрали днём, когда чествуют работников сельскохозяйственной отрасли. Собран урожай, подведены итоги нынешнего года и можно строить планы на будущий. Однако для аграриев эта пора одна из самых жарких — именно сейчас идёт закладка урожая следующего года, завершается уборка пропашных культур. Подробнее о полевых работах и ситуации в животноводстве редакции газеты рассказал Михаил ДЬЯЧЕНКО, заместитель главы Ейского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

– В связи с жаркой и сухой погодой в сентябре массовый сев аграрии начали не 15, а 25 сентября, что в нашей климатической зоне допустимо. К 5 октября аграрии района уже засеяли 56,8 тыс. га, это составляет 71 процент от запланированного.

Посеяно озимого ячменя 3,7 тыс. га, озимой пшеницы – свыше 53 тыс. га.

Сев ведут механизаторы на 106 посевных агрегатах, всего в полевых работах задействовано свыше 350 единиц тракторов и более 600 единиц сельхозорудий.

– От качества семян напрямую зависит урожайность, известно, что хозяйства, которые применяют для сева элитные семена, получают достойную урожайность. Как подготовились предприятия к нынешней посевной кампании?

– Хозяйства района заготовили 16,7 тыс. тонн семенного материала, что составляет 106 процентов от плана, включая страховой фонд. Большинство хозяйств, как и было рекомендовано, для сева используют только проверенный на качество семенной материал, приобретают семена не ниже первой репродукции. Наши аграрии отдают предпочтение проверенным районированным сортам. Это озимая пшеница – Гром, Юка, Алексеич, Таня, ячмень – Кондрат, Стратег. Средствами защиты растений и минеральными удобрениями аграрии района обеспечены на 100 процентов, сев ведётся с применением минеральных удобрений.

– Сколько озимых запланировано посеять фермерскими хозяйствами?

– Крестьянским (фермерским) хозяйствам необходимо посеять 16,3 тыс. га озимых культур, в том числе озимой пшеницы – 15,5 тыс. га, озимого ячменя – 827 га.

– Уборка пропашно-технических культур практически завершена. Какой урожай получили в этом году ейские аграрии?

– Подсолнечник убран со всей площади, а это 25,4 тыс. га. Средняя урожайность по району составляет 24 ц/га. Наивысшую урожайность получили СХП «Советское» – 33,8 ц/га и ООО АФ «Должанская» – 33,9 ц/га, ООО «Комсомольские зори» – 30,5 ц/га. Кукуруза на зерно убрана с площади 14 тыс. га, средняя урожайность по району составляет 43 ц/га (2016 г. – 40 ц/га). Наивысшая урожайность в ОАО «Родина» – 70,1 ц/га и ООО АК «Октябрьский» – 57,3 ц/га, ЗАО «Ясенские Зори» – 56,1 ц/га.

– На какой стадии уборка сахарной свёклы?

– Одно хозяйство в районе выращивает сахарную свёклу – ОАО «Родина». На протяжении последних трёх лет площадь, занятая данной культурой в хозяйстве, увеличивается. Если в 2015 году эта культура занимала 266 га, то в 2017 году её посеяли на 870 га. Также предприятие приобрело уборочный комплекс «ВИК» стоимостью более 25 миллионов рублей. Уже убрано 267 га, средняя урожайность данной культуры составляет 606 ц/га, это самая высокая урожайность в Краснодарском крае.

– Как часто обновляется машинно-тракторный парк предприятиями Ейского района?

– Отмечу, что в последние годы этот процесс постоянный. В 2016 году хозяйствами района было приобретено техники на сумму более 230 миллионов рублей, за истекший период 2017 года приобретено техники на сумму более 250 миллионов рублей. Подводя итог всему вышесказанному хочу сказать, что в последнее время в районе значительно улучшилась культура земледелия, повысилась технологическая дисциплина всех участников производства.

– С какими достижениями ейские животноводы встречают свой профессиональный праздник?

– Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района на 1 октября 2017 года составляет больше 10 тысяч голов, из которых 4,5 тысяч — коровы. Пять хозяйств занимаются молочным скотоводством, самое большое дойное поголовье в ОАО «Родина», здесь содержится 1440 коров. За десять месяцев текущего года в районе произведено 22,5 тыс. тонн молока. Среднерайонный надой от каждой фуражной коровы за 9 месяцев 2017 года составил почти 5 тонн молока. В сутки производство молока составляет 83 тонн, среднесуточный удой на фуражную корову составляет 18 кг. Для нужд животноводства было заготовлено 6,5 тыс. тонн сена, 25,6 тыс. тонн сенажа, 54,6 тыс. тонн силоса, свыше 16 тыс. тонн концентратов.

Беседовала Марина Шкетова

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2017