Жителей Ейского района вынуждают платить за "приписки" по вывозу ЖБО

Деньги не пахнут?


Вот уже несколько месяцев жители девяти двухэтажных домов в посёлке Садовом, бьются над неразрешимой задачей. Как объём воды, поступающей в 72 квартиры, может намного превышать объём вытекающей жидкости? Похоже, без участия прокуратуры невозможно найти объяснение этому физиологическому и коммунальному феномену.

Текут время и вода
Кроме домов на улицах Железнодорожной и Победы к локальной системе канализации подключены СДК, детский сад, столовая и офис ООО «Плодовое». Ещё в советские времена в посёлке проложили трубы и даже собирались построить собственный очистной комплекс для стоков, но с тех пор многое изменилось. Сегодня абоненты получают воду от ООО «ЕйскВодоканал», к услуге претензий нет. Раньше это же предприятие и откачивало нечистоты из трёх колодцев, куда они стекали из домов. Схема была простая и понятная: потреблённый по счётчику объём воды принимался за 100 процентов. Из них 90 процентов считались основой для счетов на вывоз стоков. Затем за дело взялись ассенизаторы МУП «Коммунальщик». Говорит Валентина Манченко: «Раньше проблем не было, а два года назад за дело взялись частники. Раньше за троих платили 300 рублей, последние месяцы с нас берут уже 2,5 тысячи». Просто удивительно, как с такими аппетитами предприятие постоянно находится на грани банкротства.

Уплывают деньги
Жители в один голос утверждают, что договоров на вывоз жидких бытовых отходов с ними не заключали. Раз в неделю в СДК кассир принимает деньги и выдаёт квитанции. Согласно им услугу по-прежнему оказывает «Коммунальщик». Хотя жители уверены – это частники и монополисты, которые делают что хотят. Обычно за месяц успевали откачивать 10-13 цистерн. Но в мае оказалось, что вывезено 47 машин отходов, не закончился июнь, как потребителей огорошили: будет 60. В ответ на просьбы объяснить, откуда столько? Им намекнули: много здесь умных, могут вообще перестать вывозить ваше «добро». В попытках понять логику начислений жители вынуждены прибегнуть к слежке: кто, когда, приезжает, сколько времени работает насос.

Благо окна большей части домов как раз выходят на канализационные колодцы. В итоге почти в каждой квартире можно обнаружить дневник наблюдений, где от руки записано: приехал, работал 10 минут, приехал, шланг на земле, насос работает. «Вешала бельё. Вижу, машина подъехала, думаю – надо взять часы, засечь время. Пока поднялась на второй этаж, подошла к окну, его уже и след простыл!» - рассказывает Лидия Коваленко. «В хорошие времена машина приезжала в условленное время три раза в неделю. Старшие домов контролировали процесс, а сейчас… Победили нас окончательно!» - сокрушается старший дома с улицы Победы Валентин Подгорный. У жильцов есть единственное объяснение происходящему – приписки выполненных рейсов и объёмов работ.

Не исключено, что водители попросту шабашат втайне от руководства. Приняли заказ от частного лица, затем заехали в многоквартирный дом, заполнили цистерну под завязку. Содержимое, как положено, отвезли на городские очистные сооружения, там заплатили за обслуживание в посёлке Садовый. В худшем случае вообще не доехали, а слили содержимое подальше в полях. Ейские охотники, знающие все потаённые места района, не раз видели такую картину. Вот вам и гарантированный «навар». Ну, кто полезет проверять содержимое ассенизаторской машины? Официальный объём работы разбросали на всех жильцов, вот и 60 машин. Наверняка, и это не предел, особенно летом.

Вызывает сомнение не только формирование тарифа, но и качество предоставляемой услуги. Весной в подвалах домов скапливаются нечистоты. В последний раз с помощью администрации Александровского сельского поселения откачали около трёх тонн. Если колодцы переполняются, пахучая жидкость вперемешку с фекалиями выливается на землю и даже доходит до трассы, где останавливаются районные автобусы. «В лучшем случае приезжают два раза в неделю. Бывает, что неделями не видим машин», - рассказывают жильцы. На расстоянии в несколько десятков метров находятся три колодца. Один из них спрятан в капитальном строении, под замком. И, судя потому, как поросла травой оставленная колёсами колея, с прошлого года сюда никто не наведывался. Второй (под большой бетонной крышкой), коммунальщики, похоже, тоже не балуют вниманием. В рабочем состоянии только тот, что ближе всего к трассе. Правда, это дырка в зарослях сухой травы. Спасибо, хоть накрытая железной решёткой. Причём с ячейками такого размера, что запросто может провалиться нога не только у ребёнка, но и у взрослого.

Их ответ
«Если вы не довольны качеством работ, может, есть смысл перестать платить за них?» - несколько раз я задавала провокационный вопрос. Однако неизменно слышала в ответ от молодых и пожилых: «Как можно, накопится пеня, платить по счетам – дело чести!» Своим долгом жители считают, что надо не только платить за коммуналку, но и украшать свои дворы. Вот бы и у коммунальщиков было похожее представление о профессиональной чести.
Сусанна СОМОВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2020