На комиссии депутаты Ейского района обсудили план экономического развития муниципалитета

Проект внесён на рассмотрение
На совместном заседании двух депутатских комиссий, которое вёл председатель комиссии по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике, имущественным и земельным отношениям Александр Речестер, обсуждался проект бюджета на 2016 год и индикативный план социально-экономического развития района на 2016 год и плановый период 2017-18 годы.

По бюджету камнем преткновения явились два вопроса. Первый касается кодов бюджетной классификации для счётной палаты, второй - оказание финансовой помощи социально ориентированным организациям, в частности, инвалидам, получившим увечья во время боевых действий в Афганистане и Чечне.

По кодам бюджетной классификации между депутатами и начальником финансового управления Тамарой Ефремовой возник небольшой спор. По её мнению, коды контрольно-счётной палате не нужны. Этому свидетельствуют примеры из других регионов России, где счётные палаты не имеют данных кодов. Однако суд по иску прокурора принял иное решение и обязал предоставить счётной палате коды бюджетной классификации. Но оно пока ещё не вступило в законную силу.

- Если у кого-то есть желание обжаловать решение суда, - отметил Александр Речестер, - то пусть судебные издержки оплачивает из собственного кармана, а не бюджета района.

По логике вещей, избирателям нет дела до того, есть ли коды бюджетной классификации у контрольно-счётной палаты или нет. Главное, чтобы данная структура чётко отслеживала расходование бюджетных средств.

Чтобы оказывать финансовую помощь инвалидам, получившим увечья во время боевых действий, по мнению народных избранников, необходимо включить общественную организацию в районную целевую программу, и тогда бюджет сможет выделить средства.

Депутаты приняли решение вынести проект бюджета на рассмотрение сессии районного Совета с учётом внесённых народными избранниками предложений.

Эмоционально обсуждали народные избранники и индикативный план социально-экономического развития района. Примечательно, что на общественные слушания плана практически никто из депутатов не пришёл.

Депутат Пётр Подставка высказал свою точку зрения по представленному документу. По его мнению, в плане нет точек роста. Число занятого населения в будущем согласно прогнозу уменьшается, средняя заработная плата увеличивается всего на одну тысячу рублей. Но тарифы на коммунальные платежи с 1 июля нынешнего года увеличились на 10-12 процентов, возрастут они и в будущем году. В плане не видно увеличения производства выпускаемой продукции. Напротив, намечено снижение.

Начальник управления экономического развития администрации района Наталья Зубченко пояснила, что прогноз основан на данных хозяйствующих субъектов. По отдельным предприятиям идёт сокращение рабочих мест. Продукция, производимая на территории района, не выдерживает конкуренции с аналогичной, произведённой в других регионах России и странах ближнего зарубежья. ОАО «Ейскхлеб» снижает объёмы производимой продукции, поскольку часть рынка на территории муниципалитета заняли мини-пекарни.

Развитие экономики района невозможно без инвестирования средств. Чтобы привлечь инвестора, необходимо создать для этого условия. В частности, построить либо реконструировать инженерные сети. Району не хватает электрической энергии, из-за изношенности магистрального водопровода и разводящих сетей невозможно увеличить объёмы подаваемой в город воды.

По мнению народных избранников, все отрасли района должны быть развёрнуты на курортную сферу. Количество отдыхающих из года в год возрастает, предпринимаются меры по расширению рамок курортного сезона. И, например, аграриям вполне по силам заполнить рынок своей сельскохозяйственной продукцией, «выдавить» из него турецкие овощи и фрукты. Власть, считают депутаты, должна помочь в административном плане предпринимателям и бизнесменам.

Индикативный план социально-экономического развития Ейского района решением двух депутатских комиссий будет вынесен на сессию Ейского районного Совета. По всей вероятности, управление экономического развития учтёт предложения депутатов, внесёт в план коррективы. Ведь от того, насколько он будет реален, зависит и поступательное движение вперёд муниципального образования Ейский район.
Алексей Гранин.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020