На здании СОШ № 3 г.Ейска открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Кольцову

Это 12-я мемориальная доска, которую в торжественной обстановке открыли в этом году в Ейске. Церемония увековечивания памяти ейчанина-героя Великой Отечественной войны состоялась в рамках молодежной акции «Город помнит своих героев». Ее инициаторы - комплексный центр социального обслуживания молодежи, а также городской отдел культуры и молодежной политики. Мемориальная доска была приобретена за счет средств ООО «Апрель» (директор Сергей Кочубей).
Сегодня к средней общеобразовательной школе № 3 пришли делегация администрации Ейского городского поселения во главе с мэром Валерием Кульковым, председатель Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Бельцев, учащиеся учебного заведения и жители Ейска. В день героев Отечества честь открыть мемориальную доску в память об Иване Кольцове предоставили Николаю Бельцеву и учащейся 11 «Б» Ирине Дергач. Теперь память о подвиге прославленного земляка ейчане будут передавать из поколения в поколение.
Герой Советского Союза Иван Кольцов родился в Ейске в семье рабочего. Семья жила в доме по улице Октябрьской. В 1934 году Иван Пантелеевич окончил Орджоникидзенский горно-металлургический техникум, а в 1939 году – курсы по подготовке командиров запаса. На фронт попал в 1942 году.
Он командовал взводом тяжелых танков КВ 50-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Лейтенант Кольцов отличился 5 февраля 1943 года в районе г. Барвенково Харьковской области. Взвод под его командованием уничтожил 8 тяжелых танков противника, 29 автомашин с пехотой и грузами, 3 противотанковых орудия. Это сорвало попытку прорыва советской обороны на стыке фронтов. Танк Ивана Кольцова был подбит. Выскочив из пылающей машины, контуженный и обгоревший лейтенант продолжил бить врага из пулемета и руководить боем. В итоге всего 5 танков лейтенанта Кольцова задержали фашистов на сутки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Кольцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 964.
За годы войны Иван Кольцов был трижды ранен, а победу встретил в Берлине. Был награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями. После службы в армии работал инженером треста «Углеобогащение», директором углеобогатительной фабрики в Ворошиловграде.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020