Владеешь иностранной компанией – сообщи в ФНС России

С 1 января 2015 года вступил в силу поправки в налоговый кодекс России. В соответствии с ним, налогоплательщики обязан подавать в налоговые органы уведомления об участии в иностранных компаниях. Кроме того, организации и граждане, которые признаются контролирующими лицами иностранных компаний, должны будут платить налоги с доходов таких компаний в России.

Существуют два вида уведомлений: первое подают налогоплательщики, участвующие в иностранных компаниях или иностранных структурах без образования юридического лица. В месячный срок с начала (прекращения, изменения) участия в иностранных компании или структуре им необходимо проинформировать налоговый орган об этих фактах.

Второе должны подавать налогоплательщики, контролирующие иностранные компании или структуры либо имеющие право на доход, полученный такими структурами. Это уведомление подается по итогам календарного года. Контролирующим является лицо, доля участия которого в организации составляет 50 процентов. А после 1 января 2016 – более 25 процентов.

Кроме того, к контролирующим лицам могут отнести также гражданина, доля участия которого составляет 10 процентов, при условии, что доля всех налоговых резидентов Российской Федерации в этой организации составляет 50 процентов. При определении размера участия физического лица учитывается не только единоличное, но и семейное участие – вместе с супругом и несовершеннолетними детьми.

Полученный от контролируемых иностранных компаний доход надо отражать в налоговых декларациях за соответствующий налоговый период.

Специально для налогоплательщиков, имеющих зарубежные объекты имущества ( в виде земельных участков и других видов недвижимости), ценные бумаги (акции),а так же доли участия и паев в уставных (складочных)капиталах иностранных организаций на сайте ФНС России создан раздел «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов», в котором публикуются ответы на самые актуальные вопросы, возникающие в связи с изменениями законодательства в части иностранных капиталов и зарубежного имущества, разъясняет МР ИФНС России №2 по Краснодарскому краю

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020