Ейчане намерены вернуть землю парку

Отрезали у парка землю

В январе 2005 года бывший на тот период директором СПК «Урожайный» Алексей Супрун продал расположенные в посёлке Морском Широчанского сельского округа города Ейска корпуса трудового лагеря. К корпусам ничтоже сумняшеся был прирезан земельный участок 0,35 гектара. Причём, в границы данного участка попала часть поселкового парка, где были расположены детские аттракционы, находится могила защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину.

Законность данной продажи, честно говоря, вызывает у жителей посёлка определённые сомнения. Дело в том, что ещё в 1990 году решением Краснодарского краевого исполнительного комитета земля площадью 295 гектаров, на которой в том числе расположен и посёлок Морской, была передана в ведение Широчанскому сельскому Совету народных депутатов.

Так что Алексей Супрун, по логике вещей, не имел никакого права продавать строения с прилегающим к ним земельным участком частному лицу. Счастливым владельцем разваливающихся строений стал Александр Лукин. Как стало известно из достоверных источников, землевладелец неоднократно обращался с устными заявлениями в администрацию Ейска о закреплении за ним данного земельного участка для дальнейшего оформления его в собственность. Но поскольку участок – это парковая зона, единственное место отдыха и проведения досуга жителей посёлка, в просьбах ему отказывали.

Но в 2008 году полномочия по закреплению земельных участков из ведения городских властей были переданы администрации района. Главой муниципального образования на тот период являлся Сергей Тулинов. Сложно сказать, чем руководствовались чиновники районной администрации, но участок был передан в собственность частному лицу.

Жители посёлка до поры до времени не знали о происходящих с земельным участком переменах. Корпуса бывшего трудового лагеря постепенно разрушались, селяне, правда, не обращали на это особого внимания. Пока здесь не появились рабочие и не приступили к демонтажу строений. Тут-то и стало известно, что земля находится в собственности неизвестного им человека. Лукин, по информации жителей посёлка, продал проблемный земельный участок. Новый владелец планирует построить здесь жилые дома. Селяне стали бить тревогу, обратились в городские органы власти.

На месте побывал глава Ейска Валерий Кульков. Он пообщался с жителями, выслушал их доводы.

Ситуация сложилась, прямо скажем, интересная. Нынешний владелец с точки зрения закона - добропорядочный покупатель. И к нему, казалось бы, не может быть никаких претензий. Но в то же время уголовная практика показывает, что ворованное имущество, даже если оно куплено человеком, не имевшим ни малейшего представления о его происхождении, возвращается бывшему владельцу. Почему же в данной ситуации «прихватизированный» земельный участок не может быть возвращён законному владельцу, то есть местным органам власти?

Кстати, недавно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подверг резкой критике мэра Краснодара Владимира Евланова за то, что ряд земельных участков в зелёной зоне города оказался в собственности у частных лиц. И дал ему два месяца на то, чтобы особо охраняемые территории стали особо охраняемыми территориями.

По всей видимости, в ситуации, сложившейся с парком посёлка Морского, необходимо разобраться очень тщательно. Выяснить, на каком основании земля была отдана в собственность частному лицу. Причём, к моменту «прихватизации» её площадь увеличилась до 0,41 гектара! И если первоначальная сделка была незаконной, то и последующие сделки, совершённые с ним, являются ничтожными. Выяснить, кто же из чиновников приложил руку к разбазариванию муниципальной собственности. Ведь, наверняка, работа по оформлению нужных документов была выполнена не из любви к ближнему...
Георгий Тимофеев.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020